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野菜・果物の保管温度 [食の安全、安心]

この前、実家に帰った際に

おふくろがバナナを冷蔵庫で保管してたもんで、

結構、何でもかんでも冷蔵庫保管をされているい方が多いのかと思いまして、

野菜・果物類の保管温度についてご紹介します。

【青果物保管温度帯簡易一覧表ーⅠ
品名保管温度低温障害等が起こる目安
アボガド中温 
アンズ低温 
イチゴ低温 
イチジク低中温 
オレンジカリフォルニア低温3℃以下
オレンジフロリダ中温2,8~6,6℃
低温 
グレープフルーツ中温10℃以下
さくらんぼ低温 
スイカ中温5℃以下
スモモ低温 
低温 
パイナップル完熟中温10℃以下
バナナ黄果中温10℃以下
パパイヤ中温7℃以下
ブドウ低温 
マンゴー中温10℃以下
みかん低温 
メロン中温7℃以下
モモ低中温 
ライム常温10℃以下
リンゴ低温 
レモン緑熟常温11~14,5℃
レモン黄熟中温0~4,5℃
   

*低温―0~5℃のため保管時は冷蔵保管が望ましい。

*中温―7~13℃のため保管時は風通しの良い冷暗所保管が望ましい

*低温障害―長時間保管しておくとピッティング(陥没)、変色、変敗などの障害が出る

*中温の場合、冷蔵庫の野菜室 で直接冷気の当たらない場所ならOKです。


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