増加傾向にあるサルモネラ食中毒 [食の安全、安心]
サルモネラ属菌による食中毒が増加傾向にあります。
日本ではないですが、先月はアメリカでピーナッツバターによる大規模食中毒事件が発生していまっす。
自分の安全性を確保するためには、まず敵を知ることです!
これから少しの間、食中毒にかかわる微生物についての情報を提供します。
【サルモネラ属菌の情報】症状 | 潜伏期間 | 伝播形式・由来 | その他情報 |
急性的に頭痛、発熱、腹痛、下痢、嘔気、嘔吐などの胃腸症状を発症。発熱は14歳以下100%。39℃以上の高熱。発熱1~4日程度持続。5日以上もあり。1日下痢回数5~9回程度が多い。血便もある。敗血症、膿瘍、関節炎、胆嚢炎、心外膜炎、肺炎、膿皮症、腎孟腎炎などをきたすこともある。乳幼児では髄膜炎などの合併症希に死亡。無酸症、胃酸分泌抑制剤使用患者、胃切除者、広域抗生物質使用者、がん患者、免疫抑制患者、栄養失調に感受性が高く、HIV感染者は敗血症をおこす。 | 6~72時間通常12~36時間144時間の症例もある。 | 菌に汚染された動物由来の食品、あるいは感染動物の糞便に汚染された食品や水を経口摂取して感染。食肉、食鳥肉、たまご、ヒト多くの動物類は保菌。は虫類・両生類は体、入れ物、敷き藁など全てから菌を検出感染侵入型 | ・ヒトの保菌者で長期保菌はまれ。・成人の1%、5歳以下の5%の患者が1年間以上菌を排出・鶏卵の1000~3000個に1個は、黄身にエンテリティディスを保菌・調理者患者が業務に戻る前には、抗生物質を中止してから48時間以上経た検体で、24時間以上おいた2回の検査でいずれもが陰性であること。・増殖温度域5.2~46.2℃指摘温度域35~43℃・増殖ph域3.8~9.5・増殖水分活性0.94~0.99・菌の熱抵抗性60℃ :3~19分65.5℃:0.3~3.5分 |
私としては免疫機能が未発達の3歳未満の幼児と80歳を越える免疫機能が低下された方の「卵かけご飯」はできる限り避けたほうが危機管理上は望ましいと考えています。
pieces of love Vol.1 つみきのいえ [DVD]
- 出版社/メーカー: 東宝
- メディア: DVD
ayumi hamasaki ASIA TOUR 2008 ~10th Anniversary~ [DVD]
- 出版社/メーカー: エイベックス・エンタテインメント
- メディア: DVD
NEXT LEVEL【初回限定生産】(2CD+DVD)(ジャケットA)
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: エイベックス・エンタテインメント
- 発売日: 2009/03/25
- メディア: CD
THE BEST OF DETECTIVE CONAN3~名探偵コナン テーマ曲集3~
- アーティスト:
- 出版社/メーカー: 株式会社ビーグラム
- 発売日: 2008/08/06
- メディア: CD
B’z LIVE-GYM Pleasure 2008-GLORY DAYS- [DVD]
- 出版社/メーカー: VERMILLION RECORDS(J)(D)
- メディア: DVD
コメント 0