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家庭の食品衛生…こんなとこもご注意を [食の安全、安心]

コープラスフーズ 025.jpg

 

包丁の柄の部分

刃のところとか、柄の本体は比較的よく洗浄されてるんですが、

業務用で一体型の包丁もありますが

一般的には、写真のタイプが中心で

刃を柄の方に差し込んでるものだろうと思います

この差し込んでいる部分の中に水分がたまり、洗浄時にたんぱく質などを

知らず知らずのうちに押し込んで、微生物の増殖場を作ってしまってます。

結果、包丁自身の乾燥が悪ければ柄の方にも広がってきますし、

刃の部分に彫ってある文字のところなどにも…

時々、漂白剤の水溶液に漬け込むこともいいことですが、

日常的には「乾燥」させることを実行しましょう!

水分がなければ、一部ウィルス以外の微生物はほぼ生きていけません!

大切なことは

一に洗浄、二に乾燥、最後に殺菌です!

 

 


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