感染予防の基本【手洗い】 [食の安全、安心]
【手洗いの基本】
①手洗い(水洗) 10秒
②石鹸洗い 20秒
③すすぎ 20秒
④乾燥、拭き取り 10秒
合計 最低1分
●効果的な手洗いベスト5(杉並区保健所・衛生試験所共同研究1999年)
1位 液体石鹸2回洗い、逆性石鹸10%原液30秒 (550倍)
2位 液体石鹸1回洗い、逆性石鹸10%原液10秒 (360倍)
3位 液体石鹸1回洗い、風乾後エタノール (150倍)
4位 液体石鹸2回洗い、逆性石鹸10%10倍希釈30秒(130倍)
5位 液体石鹸2回洗い ( 25倍)
*( )内は水洗いを1とした時の生残菌率からの効果。約数。
*風乾せずにエタノール噴霧すると水洗いの17倍程度。
さらにアルコールは揮発するためすぐに増殖を始める。
・手洗い後に適切な場所で、殺菌剤による手指の殺菌が実施されている。(一般的に手指の殺菌に使用されている殺菌剤は、アルコール(製剤)・逆性石鹸など)
以上の内容は食品工場に対してのセミナーでお話をしたものです
その点では少し一般家庭での手洗いよりきつい内容ですが、この内容については一度覚えておいてください。
写真は2005年の防菌防黴学会総会で発表されたものですが
このように手洗いをしてもつめ先、指の股、親指などが洗浄できておりません
手洗いの際にはこういうところに注意をしましょう!
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