SSブログ

あまりにもリスクとしては高すぎる・・・ [食の安全、安心]

昨年、こんにゃくゼリーの問題が大きく取り上げてきているが

餅はある意味、こんにゃくゼリーよりリスクは高い

このような事故が、毎年多数発生し、実質的な対応は何一つされていない

自己責任ではある

しかしまだ何かする方法がないだろうか

これだけあることがわかっていながらみすみす放置するというのは・・・

 

いずれにしても、こんにゃくゼリーもほかの食品も

最後に、自分の安全性を確保するのは、自分自身である

同時にその周辺の人間でもある

すべてを企業に責任転嫁してしまうことにはいささか問題を感じており

食の安全性確保は、その食にかかわるすべての人々が責任を分担し合うことが重要である

そのことを前提とした対応がまだあるものと思う

このことはおそらく高齢者だけに限られるのだろうか

おそらく子供においても起こっているような気がする

より高い安全性確保は、単に表示だけでなく

どう企業、行政とともに消費者とのコミュニケーションがとられていくかが必要だろう

ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28)

ほんとうの「食の安全」を考える―ゼロリスクという幻想(DOJIN選書28)

  • 作者: 畝山 智香子
  • 出版社/メーカー: 化学同人
  • 発売日: 2009/11/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

食のリスク学―氾濫する「安全・安心」をよみとく視点

食のリスク学―氾濫する「安全・安心」をよみとく視点

  • 作者: 中西 準子
  • 出版社/メーカー: 日本評論社
  • 発売日: 2010/01/09
  • メディア: 単行本
食の安全を求めて ―食の安全と科学― (学術会議叢書(16))

食の安全を求めて ―食の安全と科学― (学術会議叢書(16))

  • 作者: 唐木 英明
  • 出版社/メーカー: 日本学術協力財団
  • 発売日: 2010/02/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)
やさしい食の安全

やさしい食の安全

  • 作者: 米虫 節夫
  • 出版社/メーカー: オーム社
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本
これ、食べたらからだにいいの? (食と健康 「安全」と「安心」のギャップをうめる)

これ、食べたらからだにいいの? (食と健康 「安全」と「安心」のギャップをうめる)

  • 作者: 関澤 純
  • 出版社/メーカー: コープ出版
  • 発売日: 2010/10/29
  • メディア: 単行本
知らなきゃヤバイ!食品流通が食の安全を脅かす (B&Tブックス)

知らなきゃヤバイ!食品流通が食の安全を脅かす (B&Tブックス)

  • 作者: 米虫 節夫
  • 出版社/メーカー: 日刊工業新聞社
  • 発売日: 2010/02
  • メディア: 単行本
高齢者ソフト食―安全でおいしい介護食レシピ

高齢者ソフト食―安全でおいしい介護食レシピ

  • 作者: 黒田 留美子
  • 出版社/メーカー: 厚生科学研究所
  • 発売日: 2001/08
  • メディア: 大型本
食の安全を究める食品衛生7S 洗浄・殺菌編 (ISO22000のための食品衛生7S実践講座)

食の安全を究める食品衛生7S 洗浄・殺菌編 (ISO22000のための食品衛生7S実践講座)

  • 作者: 角野 久史
  • 出版社/メーカー: 日科技連出版社
  • 発売日: 2006/02
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。