あまりにもリスクとしては高すぎる・・・ [食の安全、安心]
昨年、こんにゃくゼリーの問題が大きく取り上げてきているが
餅はある意味、こんにゃくゼリーよりリスクは高い
このような事故が、毎年多数発生し、実質的な対応は何一つされていない
自己責任ではある
しかしまだ何かする方法がないだろうか
これだけあることがわかっていながらみすみす放置するというのは・・・
いずれにしても、こんにゃくゼリーもほかの食品も
最後に、自分の安全性を確保するのは、自分自身である
同時にその周辺の人間でもある
すべてを企業に責任転嫁してしまうことにはいささか問題を感じており
食の安全性確保は、その食にかかわるすべての人々が責任を分担し合うことが重要である
そのことを前提とした対応がまだあるものと思う
このことはおそらく高齢者だけに限られるのだろうか
おそらく子供においても起こっているような気がする
より高い安全性確保は、単に表示だけでなく
どう企業、行政とともに消費者とのコミュニケーションがとられていくかが必要だろう
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