客の為なのか自己防衛か・・・ [微生物危害]
島根で昼食で入った料理店での張り紙…
果たしてこれは客の為なのか、単なる自己防衛なのか
考えちゃうんだよね…
確かに料理を全く微生物汚染なくできることは不可能
それに時間と温度の猶予与えれば、より危険な状態になることは目に見えている
昔何も知らなかった時は「なんで!勿体無い!」って思ってたけど
その微生物危害のリスクを自分が背負うんであれば問題ないが
それをその店舗に押し付けるのは責任転嫁
微妙なところなんだよね
持ち帰るために何かに詰める時の二次汚染が一番確率的に強いし…
客のためを考えれば「持ち帰り禁止」にすることが一番さっぱりしている
ただ自分のところの微生物管理に不安があっても、同じになるわけで
これを貼ることは自分のところの危険性の暴露にもつながりかねない…
こういうところの判断は凄く難しいことで
このように最初からきちんとしていることの方が責任の所在を明確にするために望ましいことではあるけど・・・
一方で環境や「勿体無い」の意識との間に立たされる・・・
悩ましいことだね…
でも飲食店からの食べ残しの持ち帰りは、基本的にしないことが微生物危害制御の基本
勿体無いと考えるのであれば、その前に食べ残さないように事前に適量の注文をすることの方が先の話ではある!
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