焼肉店だけの問題ではないのでは・・・ [食の安全、安心]
ニュースの内容だけでは、情報がほとんどないため判断しかねるけど
状況から見て、肉由来の可能性がもっとも高い
O157だけでなく、O111も検出されており
従業員からの二次汚染というよりは、肉の処理そのものに問題があるように思われ
屠場にまでさかのぼった調査が必要な気がする
通常の場合、屠場→解体場を経て、食肉販売であればパックセンター経由で消費者に届くだろうが、この焼肉店の食肉の流通経路が不明のため、わからないが
状況判断からすれば、屠場にまでさかのぼって調査を早急にしなければ
屠場での汚染であった場合、ほかの流通ルートに拡散している可能性もある
ただ、通常の場合であれば、加熱後摂食であろうと考えられるため
そう、あちこちで発生することは考えられないが
ローストビーフやたたきのような中途半端な加熱をする食品であったり
家庭などでは生肉を触った手で、調理加熱後のものを触る可能性もあるため
もし屠場由来であれば、どのように広がるかはわからない
同時に、家庭であれば少人数のため、申告されないケースも考えられ
もし、医師に通院していても、その医師の判断で、検査をしていなければ、特定できなかったり、医師の深刻がない場合も考えられる
疫学調査のできない可能性もあるが
いずれにしても、これだけの規模と内容であれば屠場由来まで想定すべきであり、さかのぼった調査が必要であろう…
通常ではまず考えられないことではあるが、この焼肉店の食肉の流通経路に沿った調査を急ぐべき内容のように思われる。
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