整理・整頓 [食の安全、安心]
整理と整頓をまるで、四文字熟語のように口にしている人が多い
特に子供に対して、口やかましく「整理整頓しなさい」って…
学校の先生なんかもそうだろうね
でもそういってる人って
本当に「整理・整頓」の意味がわかって行ってるのかな…
整理とは
いるものといらないものを区別して、いらないものを処分すること
整頓とは
整理しているものと判断したものを、置き方、置き場所なんかを決めて定位置管理すること
でも整理しなさい!整頓しなさいって行ってる張本人の押入れには
デパートの包み紙や紐がきちんと折りたたんだり、くくったりはされててもたくさん置かれてたり
紙袋、スーパーバッグ南下が所狭しと詰め込まれてる押入れだったりして…
でもその包装紙って、いつ、何のために、どう使うの?って聞いたら明確な答えが返ってくる人はそうはいないだろう!
ということは「いるもの」ではなく、「いらないもの」なんだよね!
見た目がきれいにとか、見えない場所に置かれているなんか関係ないんだよね
特に食品工場では・・・
それらはすべて不要物であって処分しなければならないもの
そういうのがあるから、そこにカビが生えたり、虫の巣、鼠族の隠れ家になっていく
もっと物を減らすことを考えるべき!
ものがあるからその分、仕事も増える、しんどい!
物がなければ清掃も洗浄もしなくてすむから
ホーキも洗剤も少なくてすむ!
原発も同じで、あるから便利かもしれないけど、きわめて甚大な被害を起こす危険性を併せ持つ
なければ少なくともそういう危険性はない
常に、ベネフィットとリスクときちんと分析していかなければならない!
いずれにしても、原発だけではなくて、もう一度、整理・整頓の意味から考えてほしい!
ISO22000食品安全マネジメントシステム入門 (やさしいシリーズ)
- 作者: 米虫 節夫
- 出版社/メーカー: 日本規格協会
- 発売日: 2004/07
- メディア: 単行本
食の安全を究める食品衛生7S 導入編 (ISO22000のための食品衛生7S実践講座)
- 作者: 米虫 節夫
- 出版社/メーカー: 日科技連出版社
- 発売日: 2006/02
- メディア: 単行本
改訂ノロウイルス現場対策―その感染症と食中毒 つけない・うつさない・持ち込まない
- 作者: 井上 栄
- 出版社/メーカー: 幸書房
- 発売日: 2007/11
- メディア: 単行本
コメント 0