SSブログ

整理・整頓 [食の安全、安心]

整理と整頓をまるで、四文字熟語のように口にしている人が多い

特に子供に対して、口やかましく「整理整頓しなさい」って…

 

学校の先生なんかもそうだろうね

 

 

でもそういってる人って

本当に「整理・整頓」の意味がわかって行ってるのかな…

 

整理とは

いるものといらないものを区別して、いらないものを処分すること

整頓とは

整理しているものと判断したものを、置き方、置き場所なんかを決めて定位置管理すること

 

 

でも整理しなさい!整頓しなさいって行ってる張本人の押入れには

デパートの包み紙や紐がきちんと折りたたんだり、くくったりはされててもたくさん置かれてたり

紙袋、スーパーバッグ南下が所狭しと詰め込まれてる押入れだったりして…

 

でもその包装紙って、いつ、何のために、どう使うの?って聞いたら明確な答えが返ってくる人はそうはいないだろう!

ということは「いるもの」ではなく、「いらないもの」なんだよね!

 

見た目がきれいにとか、見えない場所に置かれているなんか関係ないんだよね

特に食品工場では・・・

 

それらはすべて不要物であって処分しなければならないもの

そういうのがあるから、そこにカビが生えたり、虫の巣、鼠族の隠れ家になっていく

 

もっと物を減らすことを考えるべき!

 

ものがあるからその分、仕事も増える、しんどい!

物がなければ清掃も洗浄もしなくてすむから

ホーキも洗剤も少なくてすむ!

 

原発も同じで、あるから便利かもしれないけど、きわめて甚大な被害を起こす危険性を併せ持つ

なければ少なくともそういう危険性はない

 

常に、ベネフィットとリスクときちんと分析していかなければならない!

 

いずれにしても、原発だけではなくて、もう一度、整理・整頓の意味から考えてほしい! 

 

やさしい食の安全

やさしい食の安全

  • 作者: 米虫 節夫
  • 出版社/メーカー: オーム社
  • 発売日: 2002/10
  • メディア: 単行本

ISO22000食品安全マネジメントシステム入門 (やさしいシリーズ)

ISO22000食品安全マネジメントシステム入門 (やさしいシリーズ)

  • 作者: 米虫 節夫
  • 出版社/メーカー: 日本規格協会
  • 発売日: 2004/07
  • メディア: 単行本
食の安全を究める食品衛生7S 導入編 (ISO22000のための食品衛生7S実践講座)

食の安全を究める食品衛生7S 導入編 (ISO22000のための食品衛生7S実践講座)

  • 作者: 米虫 節夫
  • 出版社/メーカー: 日科技連出版社
  • 発売日: 2006/02
  • メディア: 単行本
現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集〈2〉

現場がみるみる良くなる食品衛生7S活用事例集〈2〉

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 日科技連出版社
  • 発売日: 2010/02
  • メディア: 単行本
現場で役立つ食品衛生微生物Q&A

現場で役立つ食品衛生微生物Q&A

  • 作者:
  • 出版社/メーカー: 中央法規出版
  • 発売日: 2005/07
  • メディア: 単行本
改訂ノロウイルス現場対策―その感染症と食中毒 つけない・うつさない・持ち込まない

改訂ノロウイルス現場対策―その感染症と食中毒 つけない・うつさない・持ち込まない

  • 作者: 井上 栄
  • 出版社/メーカー: 幸書房
  • 発売日: 2007/11
  • メディア: 単行本
食品衛生の基本!! 調理施設の衛生管理

食品衛生の基本!! 調理施設の衛生管理

  • 作者: 丸山務、髙谷幸
  • 出版社/メーカー: 日本食品衛生協会
  • 発売日: 2009/02/27
  • メディア: 単行本
(食品衛生教育シリーズ) もっとも大切な手洗い

(食品衛生教育シリーズ) もっとも大切な手洗い

  • 作者: 社団法人日本食品衛生協会
  • 出版社/メーカー: 日本食品衛生協会
  • 発売日: 2010/09/01
  • メディア: 単行本

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。