豚インフルエンザフェーズ4→5へ [食の安全、安心]
http://www.so-net.ne.jp/news/cgi-bin/article.cgi?gid=wor&aid=20090429-570-OYT1T00805
これを受けてWHOは本日フェーズ4から5に引き上げた
主な理由としては2カ国で死亡者が発生したことと
二次感染が起こっているということだと思われます
現在、10カ国で感染者が出て、14の国と地域で感染の疑いがある患者がいます
これがどういう形で広がっていくかは分からないですが
今後、最終段階のフェーズ6へ移行する可能性は高いものと思います
日本にも入ってくる可能性は0ではないと思われますが
今後も今まで同様に通常のインフルエンザの予防を徹底することで
安全性はきわめて高く確保できるものと思います
今回、アメリカで発生した死亡例はメキシコ人の1歳11ヶ月の幼児で
メキシコからテキサス州の親戚に旅行できていた家族です
入国4日目で発症があったということですから
感染はそれ以前のメキシコで感染して潜伏期間中にアメリカに来たものと思われます
そのためたまたま死亡した場所がアメリカであったということだと考えられますし
今後、このウィルス株を検査することで更に詳しいウィルスの情報が得られるかもしれません
ただ二次感染が起こっていることは事実であり
最初は「風邪」と思って普通の生活をしていたことからそういうことが起こったのではないかと思われます
この点ではもし体調に異常を感じたら
すぐに地元保健所に電話連絡を取り、冷静に対応することが大切です
今後、気温の上昇と湿度の上昇により日本では感染しにくい環境になってきますが
GWに伴い人ごみなどへの出かけられることも多いかと思いますので
特に、自らが「マスクの着用」「うがいの励行」「手洗いの徹底」の感染予防の基本を徹底されることで自分で自分の身を守るようにしていきましょう!
神経質になることはありません!
冷静な対応が感染予防の重要な事項です
お互いに注意をしあって、みんなで国内感染を制御していきましょう!
コメント 0