SSブログ

2009-05-08

                          事件数  患者数  事件当患者数
サルモネラ属菌           225  3788     16.8
カンピロバクター          558  2485       4.5
腸炎ビブリオ              205  2773     13.5
腸管出血性大腸菌         18      70       3.9
その他病原性大腸菌       27    869     32.2
ブドウ球菌                  55   1298     23.6
ウエルシュ菌                28   1283    45.8
セレウス菌                  25    397  15.9
エルシニアエンテロコリチカ  1    40  40.0
赤痢菌              1    14  14.0
その他              9    61   6.8

ノロウイルス         277 12537  45.3 
化学物質            12   299  24.9
植物性自然毒         99   354   3.6
動物性自然毒         52    79   1.5
その他              5     8    1.6
不明               69  1820  26.4
総合計            1666 28175  16.9

以上は2004年の食中毒発生状況です

これから気温が上昇してくるとこれらのうちの細菌類による食中毒が増加してきます

ノロウィルスの場合は10月頃の牡蠣のシーズンとともに増加してきますが

その他の細菌類はやはり夏場が多く

最近はカンピロバクターやサルモネラの増加が目立っています

腸炎ビブリオも生食が多い魚から発生します

カンピロバクターやサルモネラは鳥類から

腸炎ビブリオは魚類からです

手や調理道具類の洗浄と乾燥、それらの区分を徹底して行うようにしましょう!

また夏になるに連れて外でのバーベキューやバザーなどのイベントが増えて

土壌菌であるセレウスやウェルシュの食中毒にも注意が必要です!

土付の野菜は鮮度保持には有効ですが、それらの菌がついてきていることがあります

有機栽培も決して否定するものではありませんが、

それによって微生物や寄生虫が調理場に入ってくる機会を増やしているということも知って置いてください!

 

本格ピッツァ!送料込みのピザお試しセット [送料無料][ギフト不可][特別価格]【送料無料aipril】10P11May09

【送料込】世界チャンピオンお手軽点心セット!横浜中華街からお届け♪☆セット構成☆肉まん10個・肉シウマイ10個・黒豚生餃子20個【送料無料】【GB3倍祭り0414】【mother's_day_2009】
【送料込】世界チャンピオンお手軽点心セット!横浜中華街からお届け♪☆セット構成☆肉まん10個・肉シウマイ10個・黒豚生餃子20個【送料無料】【GB3倍祭り0414】【mother's_day_2009】

 


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

2009-05-062009-05-09 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。