ここも要注意! [食の安全、安心]
この写真はある食品工場の写真ですが
最近、高速道路のサービスエリアや病院などにも導入されています。
工場点検で、私が調べたところでは、手の差込口の手の平の方も甲の方も
いずれからも大腸菌群、大腸菌、黄色ブドウ球菌(他の菌については未検査)などが
ほとんどのものから検出されています。
手洗いで100%これらの菌をなくすことは不可能です。
そのため、手の乾燥にこれらの機械を使った場合、水分と一緒に機械内部にたまってしまうんです。
常に水分は供給され、電気による熱が維持され、明らかに増殖の環境がそろっているんです。
私はこれを使うことに対して否定的です。
うまく使いこなせばいいんですが、人によって身長も違いますし、
経済的にも非常に高く、蛇口数にあわせては購入できない
蛇口数に合わせられなければ、列ができ、結果的によく乾燥させないまま次の人に譲ったり、
乾燥させないまま行ってしまうこともあり、少なくとも食品工場での使用は
管理コストも含めてあまり有用性があるとは思いません…
便利なようで微生物学的には問題性を残す!
十分に注意をしてください。
特に病院ではどんな菌が存在するのかわかりません・・・
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