食品工場に見る家庭でも起こりえる問題 [食の安全、安心]
ゴミ箱です!
多分、ほとんどのご家庭でもゴミ箱はこの写真のようなタンブラー式の蓋付のものとか
ポリバケツなど蓋がついたものを台所で使われていませんか?
そして、調理中に「野菜を切った手」「魚を切った手」「パン粉を使った手」などで、その切れ端などをゴミ箱に捨て、
その際に蓋を触る!
蓋を触った手は、洗っていますか?洗浄してから次の食材を触っていますか?
それにその蓋は毎日、洗浄していますか?
ほとんどされていないと思います。
「くさいものには蓋」では微生物学的には危険なんです!
私は工場では「蓋を取れ!」と指示します
そうすれば放り投げられるんです!
だから手を洗わなくてもいい!
最期に捨てればいいことですし、家庭では調理が済んでから蓋をすればいいんです…
これが微生物管理と作業の合理化の簡単な融合なんです…
蓋には必ず残留たんぱくが付着し、そこに微生物が増殖できる増殖場となっています
ご家庭でも、ぜひこのような管理をするようにしましょう!
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