SSブログ

持ち帰りが増えてるんだねぇ~ [食の安全、安心]

食事が済んだ後で残ったものを持ち帰る

確かにもったいないし

食品ロスを考えると


そうすることも大切な話である


実際に5兆円程度の食品ロスが発生している


いいことだと思われるが


これについては

その飲食店も消費者もきちんと微生物についての知識を持ってもらいたい


正直、食中毒の発生は仕出や飲食店での発生が大半を占めている


テレビもここことだけを大きく取り上げて


はやし立てて「いいことだ、いいことだ」と騒いでいるが


微生物危害についての知識は

飲食店もさらに消費者自身もあまりないというのが現状であり


非常に危険なことをしていることも十分に認識していただきたい!


これで食中毒でも出ようもんなら


マスコミは今度は一転してその問題だけを取り上げる


そして飲食店を槍玉に挙げたり

保健所すらも槍玉に挙げたりしている

 

これにかかわる微生物的危害についても

きちんとあわせて情報提供をすると言うことをしていただきたいものである

 

テレビを見ていても

素手でその持ち帰りよう容器を触っていたり

容器に詰めたりしている

マスクもしないで…


それが何を意味するのか


私の調査では今までにそこの工場の3割から5割の黄色ブドウ球菌の保菌者がいた

飲食店の段階でこれに汚染されれば

まだ暖かいはずであるから

増殖スピードは高まる

そうなればエンテロトキシンの発生が持ち帰るまでに起こる可能性は0ではない!

 

冬になればしもやけや皸が増えてくる

そういうところから汚染されたりする


大腸菌なども付着しないということはない


飲食店で問題が発生しないからといって

持ち帰ったものから発生しないという保障はどこにもない


数え上げればきりがないくらいに


さまざまな微生物汚染が起こる可能性があり


それぞれが自己責任として


それに対しての知識を身につけることが望まれる!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。